Суббота
20.10.2018
20:47
Категории раздела
О походах [33]
О туризме [28]
Поделиться
Поиск
Мы в твитере
RSS
Block title
Архив записей
облако тегов
Дауншифтинг Кавказ Поход турклуб туризм новости домбай дети в отпске. дети в походе отпуск с ребенком санатории Кисловодска бронирование отелей отелей отели Отели Кисловодска отели по всему миру активный тур.ткризм весенние цветы первоцветы енеобычные путешествия.туризм Ессентуки Монтанелли оранжереяи Великие иллюзии видео о туризме. видео видео веселое видео о туризме скалолазание активный туризм на Кавказе поход выходного дня активные туры на Кавказе Кабарднино-Балкария Активный отдых на КМВ.активный отды Кавказ.кисловодск отдых в санатории. туристический поход турпоход В.Болтенко вольное путешествие в Непал Непал а активный тур поход выходног дня Китай Китай экзотика еды актив тур. весна Парк новости курртов активный тур гришкина балка пещеры пещеры кавказа активные туры турклуб поход КМВ Пещеры Т.Белова активные походы водные походы маршрут для похода Жизнь как она есть поход с детьми отдых с детьми необычные путешествия активны тур велосепедный тур катастрофа в Японии актив тур поход кмв Горыныч Кисловодск трекинг горы каквкз скандинавская ходьба организация туристического похода отдых на природе пешие туристические активный отдых турклуб Проходимцы актив ту кавказ.турклубПроходимцы курзал. отдых в кисловодске отдых в Кисловодске тур клуб Поход кмв пешие походы кони конные туры конный туризм поход выходного дня.активные туры в восхождение на Эльбрус.Эльбрус с за Альпинист люди судьбы автотур активный тур.озеро Абрау Дюрсо озер горы.кавказ Западный Кавказ Озеракавказа лето активные туры.активный тур майские праздники в Кисловодске
Закладка
форма входа
Новости сайта

Актив тур -" ПОХОД КМВ "+7(961)45-22-915

Главная » 2011 » Май » 7 » Кисловодск отдых и лечение! Дача Кщесинской
19:15
Кисловодск отдых и лечение! Дача Кщесинской

Впечатляющее своей красотой и оригинальной архитектурой здание, похожее на старинный замок, словно бы воздвигнутый на скале и парящий в воздухе, находится на одной из центральных улиц курортной зоны города, по соседству с главными корпусами военного санатория, отелем "Плаза" и санаторием имени С.М.Кирова
Этот "золотой замок" (так его иногда называют) многим кисловодчанам и отдыхающим известен, согласно передаваемой из уст в уста легенде, как дача Кшесинской, которую, якобы, подарил знаменитой балерине и подруге своих юношеских лет Николай II.
На самом же деле, история знаменитой дачи довольно далека от распространённой легенды. Её построил в 1905 году (по проекту Э.Б.Ходжаева) Антон Иванович Твалчрелидзе (1858-1930), бывший в то время инспектором народных училищ в Ставропольской губернии. Он, уроженец Грузии, имеретинец, был известен на Ставрополье как человек, немало сделавший для этого степного края.
А.И.Твалчрелидзе был женат на Прасковье Тимофеевне Астаховой, дочери терского казака Тимофея Астахова (1834-1918), личности тоже незаурядной. С шестнадцати лет Тимофей начал службу в армии, в семнадцатилетнем возрасте сопровождал великого князя Михаила Николаевича в его поездке по Кавказу, участвовал в штурме Гуниба и пленении Шамиля.
Участок земли в Кисловодске, на котором решил строить дачу Антон Твалчрелидзе, принадлежал Тимофею Астахову. Антон Иванович с женой и двумя сыновьями поселился здесь в 1907 году, после того, как вышел в отставку в чине действительного статского советника, получившего потомственное дворянство.
В 1915 году, Антон Твалчрелидзе уступил за баснословную цену свою кисловодскую дачу Н.В.Лежневу, хозяину Еланского конного завода (что в Саратовской губернии). Коннозаводчик приобрёл её для больной жены, старшей дочери известного московского мануфактурного промышленника и владельца Трёхгорной мануфактуры Н.И.Прохорова, которой врачи рекомендовали лечение в Кисловодске.
Продав дачу, А.И.Твалчрелидзе с женой перебрался в своё имение Цихис Дзири близ Батуми.
Что касается Матильды Кшесинской, то она в 1918 году уехала из революционного Петрограда и недолгое время действительно жила в Кисловодске, но точное место её пребывания здесь неизвестно. Возможно, что таким местом была эта "золотая дача", которую историки (в том числе и историки архитектуры) называют дачей Твалчрелидзе.

Просмотров: 1037 | Добавил: Tasika5 | Теги: Кисловодск, отдых в Кисловодске | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: