Верхний Баксан -водная феерия!
Не прошло и
три недели, как представился новый случай продолжить водные вояжи по горам
Центрального Кавказа. Только на этот раз
пришлось это делать не в Карачаево-Черкессии, а в Кабардино-Балкарии –
Приэльбрусье.
Наша трудяга
"Газель" быстро доставила нас из Пятигорска вдоль стремительного
Баксана в район аула Верхний Баксан, находящийся в десятке километров от города
горняков Тырныауз.
На этот раз
собралось 7 наиболее подготовленных туристов из состава уже сложившейся
группы. Быстро выгружаются тяжелые
рюкзаки, и снаряжение на берегу
Баксана, на пятачке слияния рек Баксан-АдырСу-Кыртык, в отличие от Теберды более бурных и молочного цвета.
Подгоняется
снаряжение и обувь. Ведь идти придется с высоты 1500 метров над уровнем
моря и до 3200 метров
по горному маршруту 3А трудности из 5-ти категорий. Впереди на половине 10-12 км. Пути предстояло
сделать ночевку. Поэтому в отличие от Бадукских озер нагрузка возросла
практически вдвое: как по углу подъема (на отдельных участках до 30град.), так и
весу переносимых рюкзаков.
И вот
команда: - " в рюкзаки", и
группа смело ринулась по перекидному мосту через Баксан. Короткий проход по аулу Верхний
Баксан заканчивается встречей с официальным лицом "зеленых" –
сотрудника Национального парка "Приэльбрусье". Улажены официальные
разрешения и после неудачной попытки воспользоваться автотранспортом на самом
трудном 2-х км. На участке - серпантине,
начался изнурительный подъем-траверс по открытому скалистому склону под зноем
яркого солнца. Лишь изредка дышало прохладой от бурлящего в теснине Кыртыка.
Козья тропа
медленно извивалась по склону и поднялась на первую "полку". Здесь
расположилась поляна, огороженная
металлической сеткой, но с удивительной красоты цветочного ковра, не уступающего Швейцарским Альпам.
Короткий
отдых и новый этап подъема, но уже по лесному массиву. И опять в сравнении,
здесь вместо высоких корабельных елей преобладают лиственные и низкорослые
корявые (угнетенные) сосны и везде стелется ярким зеленым ковром низкорослый
можжевельник.
Вот и первый
большой привал на красивейшей зеленой опушке. Яркие субальпийские цветы
вперемешку с кустами смородины, крыжовника, шиповника слились в сплошной ковер.
Дальше путь лежал в тенистом лесу по хорошо пробитой тропе. Подъем стал менее
крутым, но достаточно трудным. Приходилось через каждые 20 минут делать
короткие привалы. Вдоль всей тропы вилось каменистое русло водостока, но не
единой капли воды не встретилось до высоты 2400 м. лишь островки ярких
и крупных цветов водосбора радовали периодически глаз. И вот он первый бурный
ручей. Конечно, первое желание остудить натруженное тело, хотя уже
просматривались островки снега и яркие ледовые вершины. Последние самый тяжелый
подъем на край леса и впереди открытая долина, испещренная многочисленными
бурлящими ручьями. Выбираем ровную площадку на берегу громадного обрыва. Вдали
прекрасная панорама Бокового хребта.
Только вот свинцовые тучи начали стремительно подыматься по теснине реки Сылтрансу. Поэтому очень
быстро ставим палатки базового лагеря, разжигаем костер и готовим обед. Едва
успев отдохнуть от изнурительного пятичасового перехода, одолеть чашку
ароматной каши, как все покрылось мраком, и начался довольно сильный дождь. Поэтому
обговорили условия подъема к нашей конечной цели – озеру Сылтранкель на высоте 3200 м. и время подъема в
5.00 и разошлись по палаткам. Прибыла и стала лагерем рядом снами первая группа
настоящих горных туристов из Волгограда. Восемь студентов поставило цель
преодолеть до 8 перевалов от 3тыс.м. до 4 тыс.м. и выйти в Джилысу, а затем подняться на Эльбрус с
самой трудной северной стороны. Это было первое удивление. Мы думали, что
настоящий горный туризм и альпинизм впал в небытие. Однако два дня этого похода
развеяло наши сомнения. Более ста человек из Харькова, Волгограда, Ростова и
других весей проследовали к перевалу Сылтранкель, и в основном это была
молодежь.
Всю ночь
нескончаемые потоки дождя, прерываемые
раскатами грома и всполохами молний. Ночевка прошла без особых напряжений - не
было холода, а отдельные "подтопления" не в счет. Но подъем отложили
до 7.00.
С большим
трудом подогрели чай на костре, легкий завтрак и вперед на перевал, пока
появилось маленькое светлое окно.
По пути наши
высокопрофессиональные врачи из группы зашли на кош, как птичье гнездо прилепившейся к самым скалам. Его хозяин вот уже 35 лет
выпасает скот в этой долине. Попасть в город просто проблема, а в здоровье тоже
не все ладно. Короткая консультация оказалась как нельзя кстати.
|